No, 4
이름: 교육팀장
2005/5/18(수)
[요리교육] 유아 요리교육의 효과  
[요리교육] 유아 요리교육의 효과

무엇인가 만들어 낸다는 것은 과정 자체만으로도 즐거울 수 있다.
그런 '만듦'의 대상 가운데 특히 음식은 독특한 의미를 지닌다.

물론 음식 만드는 일을 힘들고 귀찮은 가사노동으로 여기는 사람도 있다.
하지만 가족을 위한 일이라면 얼마든지 보람과 즐거움을 찾을 수 있지 않을까.
그런 의미에서 아이들에게 요리를 가르치려는 학부모도 많다.

이에 따라 최근엔 어린이 요리교실이 큰 인기를 끌고 있다.
백화점. 호텔 등은 마케팅 이벤트 차원에서 어린이 요리교실을 개설하기도 하고, 유치원들도 요리 교육을 하는 시간을 따로 둘 정도다.

유아교육 전문가들은 어린이 요리교육의 효과에 대해 "요리는 정확한 양을 측정하는 과정과 온도에 따라 사물이 변한다는 사실 등을 경험을 통해 배우게 한다"고 말한다.

또 요리를 하는 과정에서 음식뿐 아니라 요리재료에도 관심을 가지게 된다.
보고, 만지고, 냄새 맡고, 맛보고, 듣는 등 오감을 사용해 음식과 관련된 주변 세계로 개념을 발달시킬 수 있다.

계원조형예술대 평생교육원 어린이 요리교실 강사 한수진씨는 "요리는 아이들에게 다른 사람을 위해 음식을 만드는 기회를줘 다른 사람을 배려하는 방법도 배울 수 있도록 한다"고 말했다.

음식 문화가 발달된 프랑스나 일본에선 어린이 요리교육에 대한 공감대가 확산돼 있다.
유명 요리사들이 학교를 찾아가 전통요리에 대한 강의를 하기도 한다
이를 통해 어릴 때부터 요리하는 일에 익숙하게 만드는 동시에 전통의 미각을 기억하도록 한다는 것이다.

그러나 조심할 게 있다. 어린이들에겐 칼이나 불 등 조리도구가 위험하다.
이를 능숙하게 다루기를 기대하기는 어렵다.
요리재료도 어린이들이 다루기가 어려운 것이 많다.
따라서 어린이용 레시피는 전문가들의 도움을 받아 조금 다르게 만들 필요가 있다.

▶아이에게 요리 가르칠 때 주의점

-손을 깨끗이 씻고 앞치마를 입도록 한다
-작업대와 의자가 어린이 키에 맞도록 낮아야 한다
-어린이가 의자에 서서 조리대를 이용하는 것은 금물
-가열 기구는 가스보다 전기 기구를 사용하도록 한다
-동작이 몸에 익도록 요리도구를 실제로 사용토록 하며 가르친다
-칼이나 가열기구 사용법은 아이의 손을 직접 잡고 가르친다
-불이 꺼져도 그릇은 오랫동안 뜨겁다는 사실을 반복적으로 알려준다
-간단한 것부터 시작해 점차 기능을 늘려나간다
-포기하지 않을 정도로 요리의 수준을 잘 조절한다
-전에 보거나 맛보지 못했던 새로운 음식을 만들어 호기심을 자극한다
-부모가 옆에서 도와주되 주된 행동을 아이들이 할 수 있도록 한다
-조리 중엔 재료는 언제 나오고, 어떤 냄새가 나고, 자르면 어떤 모양이 되는지 계속 얘기한다
-창의력을 발휘할 수있도록 정형화된 모양과 방법을 강요하지 않는다

영재교육뉴스에서..




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